我院能源存储与催化转化团队在氢能催化领域取得重要进展

点击量:   时间:2024-09-18 18:01

我院泰山学者青年专家王小宁博士负责的能源存储与催化转化团队在氢能催化领域取得重要进展,相关研究成果以“Pt-Sn/Sb interaction induces reversed charge transfer and selective hydroxyl adsorption for enhanced hydrogen electro-oxidation”为题发表在国际学术期刊Advanced Functional Materials(一区TOP,IF:18.5)上。王小宁为该论文第一作者,王小宁、童彦富和马晓光教授为通讯作者,鲁东大学为第一通讯单位。

Pt用量高是Pt基电催化剂在碱性氢氧化反应(HOR)中面临的挑战之一。该研究开发了一种超小Pt簇,负载在具有强电子供体能力的锑掺杂氧化锡纳米晶体上,实现了最小化Pt用量且最大化电催化性能。机理研究表明,在异质界面形成的Pt-Sn/Sb相互作用及由此产生的反向电子转移,选择性增强了对OH-的吸附,同时削弱了Pt簇对H和CO的结合强度。通过促进OH物种与H/*CO的结合,加速了H2/CO氧化的动力学,从而使催化剂的质量比活性高达基准Pt/C的5.7倍,并提高了抗CO中毒的能力。该研究表明,通过合理设计协同多位点相互作用可开发出先进的Pt基电催化剂。