北京大学何琼毅教授应邀来我院进行学术交流

点击量:   时间:2024-07-17 11:15

2024年7月15日,北京大学物理学院博雅特聘教授何琼毅应邀到我校物理与光电工程学院进行学术交流,并作了题为“复杂量子纠缠检测及其应用研究”的学术报告,物理与光电工程学院部分师生到场聆听报告。

量子纠缠是量子体系区别于经典体系的核心特征,对于实现远距离量子通信和可扩展线性量子计算至关重要。何琼毅教授从量子纠缠的判定与度量出发,介绍了对于非高斯、高维、多体量子系统的纠缠检测技术,以及近期实验上制备Wigner函数具有负值的非高斯量子态、高维量子纠缠态等方面的重要进展。在本次报告中,何琼毅教授与在场师生进行了热烈的讨论与交流,并展示了其研究组近期在高维、非高斯复杂量子体系纠缠特性研究方面的进展,探讨了量子纠缠以及纠缠相关交叉研究领域的热点问题,促进了我院与合作单位的学术交流。

何琼毅,北京大学博雅特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。长期从事量子物理、量子信息基础理论研究,特别是在量子纠缠检测及其相关应用研究方面,开展了系统性和创新性的工作。先后在Nature Physics、Physical Review Letters等国际重要杂志发表研究论文100余篇。获得王大珩光学奖中青年科技人员奖、中国青年女科学家奖等荣誉称号。担任中国物理学会咨询工作委员会委员、青年工作小组副主任等。