“仰望星空,核你同行”宣讲团开展“科学在我身边”活动

点击量:   时间:2024-08-07 09:10

让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向,7月22日,鲁东大学物理与光电工程学院“仰望星空,核你同行”宣讲团为高新区益文小学的孩子们带来了一场别开生面的科技盛宴。

本期科普讲座以“生活中常见的科学”为主题,邀请“仰望星空,核你同行”宣讲团专业指导老师:山东省科普专家人才库自然科学类专家、鲁东大学物理与光电工程学院退休教师王德法作为主讲人,联合团队其他成员共同完成了一场精彩的物理科普讲座。

王德法老师利用生活中常见的物品制作公道杯、浮沉子、旋转塔等作品,现场演示并指导孩子们进行体验。其中最有趣的当属旋转塔,由于流体向不同方向流动,产生的相互作用力带动了塔的旋转,奇妙的实验现象有效地带动了现场的氛围。寓教于乐中让孩子们了解了大气压强、液体压强、表面张力、浮力、流体压强等物理原理。

此次活动通过知识讲解与沉浸式体验相结合的方式,不仅为孩子们的课余时光添上了绚烂的一笔,更如同温暖的阳光,在他们纯真的心田里悄然播撒下科技的希望之种,让探索未知的渴望在他们心中生根发芽,茁壮成长,引领他们踏上崇尚科学、勇攀知识高峰的新征程。

下一步,学院将持续打造“科学在我身边”系列科普品牌,推动落实科普教育“走出去,引进来”双管齐下,认真扎实地做好科技志愿服务,以优质丰富的内容和喜闻乐见的形式,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,促进全民科学素质的提高,为实现高水平科技自立自强,推进中国式现代化不断作出新贡献。(撰稿:焉维维、赵宇森)