第一届全国青年原子与分子物理学术会议在鲁东大学成功举办

点击量:   时间:2024-08-30 16:08

8月26日-30日,第一届全国青年原子与分子物理学术会议在山东烟台召开。全国青年原子与分子物理专业委员会主任吴勇教授,全国原子与分子物理专业委员会副主任陈向军教授,我校副校长纪洪芳教授出席会议并致辞。开幕式由我校物理与光电工程学院院长马晓光教授主持。

纪洪芳在致辞中表示,物理与光电工程学院多年来持之以恒加强基础研究,加强创新人才教育培养,物理学专业是国家一流本科专业,山东省物理学博士点培育单位,现有物理学一级学科硕士点、储能技术等两个专硕点。近年来深入实施创新驱动发展战略,围绕新能源新材料和高端装备制造等国家重大战略需求,致力于原子分子和微纳尺度上关键基础物理问题及交叉领域中新物理概念和方法的研究,建有光电传感材料与器件微纳制造山东省工程研究中心等7个省厅级科技创新平台,拥有世界首台多光源荧光标记纳米打印机研发团队等10余个省级团队,在三维纳米制造、原子级铂金团簇催化制氢、无机钙钛矿材料的分子级设计和制备等方面处于领先地位。希望各位专家多提宝贵意见,一如既往地关心支持我校改革发展。

会议共设置12个大会报告,19个分会邀请报告,38个分会口头报告,围绕极端环境原子分子物理、强场超快、团簇物理与化学、原子分子结构与碰撞、冷原子分子物理相关的原子分子物理问题等5个主题展开学术交流。此次会议充分展示了我国青年学者在原子与分子物理领域的卓越成就,更为该领域的学术交流与合作搭建了高水平的平台,必将对推动我国原子与分子物理研究的深入发展产生积极而深远的影响。

本次会议由中国物理学会原子与分子物理专业委员会主办,鲁东大学物理与光电工程学院承办。会议吸引了来自全国60多所科研院校的170余位专家学者参会。有4人荣获“青年科研新秀奖”。